Die Musenblätter-Blutwurst-Woche beginnt heute

Cartoons

von Peter Thulke

© Peter Thulke

Musenblätter-Blutwurst-Woche
 
Bereits vor etwa 3000 Jahren scheint es Blutwurst gegeben zu haben, immerhin erwähnt Homer ein Produkt solch nahrhafter Art in seiner „Odyssee“. Auch das europäische Mittelalter kennt diese angeblich älteste Wurstsorte, um deren Zubereitung sich nicht nur Legenden ranken, zu deren Ehren sich sogar eine Bruderschaft der Ritter der Blutwurst zusammengefunden hat, der besagte Wurstehre sehr hoch hält.
Wir halten in dieser Woche mit täglich einem Beitrag unseres Cartoonisten Peter Thulke dessen Sicht auf Sinn und Nutzen der Blutwurst hoch, zumal wir unmittelbar vor den närrischen Tagen in der Karnevalshochburg Köln stehen. Bekanntermaßen werden in dieser Zeit in den Kneipen der Rheinmetropole Unmengen von Flöns - so heißt die Blootwosch da - verzehrt, um fürs Saufen die richtige Unterlage zu schaffen. Und wer weiß, ob nicht der eine Karnevalist oder die andere Karnevalistin, die Einheimischen nennen jene in feiner Einschätzung auch „Jecke“ daraus nicht Nutzen, Tips und Hinweise für die tollen Tage ziehen kann. Und wem unsere Serie vielleicht etwas zu deftig ist, kennt a. Flöns nicht und b. nicht den Kölner Karneval. Schon mal zu Wiewerfasteleer in Köln gewesen? Mahlzeit - und den Mostert (Senf, Anm.d.Red.) nicht vergessen!
 
Redaktion: Frank Becker