1. Mai 2009: Start frei
für die Haubenrallye Osttirol 7 Restaurants, 10 Hauben und keine Stunde auseinander
(Europa-Premiere) "Wo gehts hier bitte zur 2-Hauben-Pizzeria?" So im Osttiroler Matrei gefragt, bekommt man wenig hilfreiche Antworten, nicht einmal In Sichtweite der Tennisanlage. Dort aber verbirgt sich ganz unauffällig die Pizzeria Saluti, und die kennt natürlich jeder. Keine andere in Österreich trägt eine so hohe Auszeichnung. Und Wirt Ernst Moser kennt die Standard-Frage: Wie ist denn der Unterschied zwischen einer normalen Pizza und einer Hauben-Pizza? Gewaltig! Einfach probieren! Das soeben erschienene Faltblatt beschreibt alle sieben Gastgeber, viele Extras und enthält zwei Haubenrallye - Pauschalangebote (ab € 301 inkl. 4 Übernachtungen).
Wie es dazu kam
Beim Studium aktueller Werte der Gästebefragung „Tourismus Monitor Austria“ für Osttirol gabs für die Tourismus-Verantwortlichen kalt-warm: Von den rund 11.000 auskunftsfreudigen Österreich-Urlaubern waren 96 Prozent mit der Landschaft zufrieden, beim Essen allerdings nur 7 Prozent. Erste gute Idee: Ein Treffen der sieben Haubenwirte auf Initiative von Josef Kreuzer - einer von ihnen. Schließlich hat keine andere „Provinz“ in Österreich so viel davon. Und die sieben können an den nur sieben Prozent nicht schuld sein, hatten aber Verbesserungsvorschläge. Nächste gute Idee: Ein Treffen am Tristacher See zur Klärung der Frage, wie denn praktische Umsetzungen aussehen
Die Gastgeber der Haubenrallye
Das Parkhotel am Tristacher See - 5 Kilometer von Lienz entfernt - bietet einen kleinen Badesee mit Trinkwasserqualität direkt vor dem Haubenrestaurant und eine beachtliche Fischzucht gleich hinter dem Vier-Sterne-Hotel (dort Ende der Straße). Gastgeber Josef Kreuzer erklärt, was sich in den Teichen mit Fließwasser so alles tummelt: Karpfen, Saibling, Forelle und sein Liebling, der Huchen. Der Riese frißt nur Fisch und ist gebraten in brauner Butter mit Dillkartoffeln auch bei den Gästen sehr beliebt. So direkt an der Quelle bietet sich alternativ Fischconsommé mit Lebernockerl vom Alpenlachs oder Karpfen „blau“ mit frischem Kren (Rettich) an. Auf Wunsch können Gäste selber Hand an die Angel legen (nach Anmeldung). Die passenden Weine zum Fisch stammen aus der Wachau, dem Kremstal und aus dem Burgenland. Auch für die Familie Mühlmann vom Gannerhof in Innervillgraten spielt das Prinzip der kurzen Wege eine maßgebliche Rolle. Ins Bauernhof-Ensemble mit seiner 300-jährigen Geschichte kommt nur Natur rein - Matratzen und Decken aus Wolle von Villgratener Schafen, Lampen und Beschläge vom örtlichen Kunstschmied Toni Steidl und sogar Dämmstoffe und Trittschall-Dämmung sind aus
Tip: Waldhimbeer, ein Liter aus 70 Kilogramm Früchten. Das Auslagern einzelner Menügänge gehört zur Ideologie der Haubenrallye. Die Hauptspeisen im Gannerhof drehen sich dann vor allem ums Lamm: Z.B. beim Geschmorten und rosa Gebratenen mit Vanille-Karotten, Erdäpfelstrudel und Polentasterz. Bergschafbauer Josef Schett: „Ganz wenig würzen. Meine Lämmer würzen sich mit den vielen Bergkräutern im Futter (z.B. Johanniskraut und Wilder Thymian) nämlich selber“.
Die Pustertaler Höhenstraße führt zum Vital-Landhotel Pfleger in Anras oberhalb des
Das Genießerhotel Rauter im Zentrum von Matrei in Osttirol wird seit Generationen von den Obwexers geführt. Keine andere Adresse in Tirol darf sich seit 27 Jahren mit einer „Haube“ schmücken - ohne Unterbrechung. Auch die 35 Kilometer Fischerei-Reviere an Isel und Tauernbach sind rekordverdächtig und nur Hausgästen zugänglich. Gefischt wird mit Fliege ohne Widerhaken, bei Bedarf bzw. wenn nichts anbeißt erlernbar in der angeschlossenen Fliegenfischerschule. Hermann Obwexer: Mein Liebling ist die Äsche - „und bitte nur mit Butter und Salz zubereiten!“ Nach dem neuen „ParadiesSPA“ geht im Sommer 09 in Matrei ein beheizter Gartenpool in Betrieb. Der beeindruckende Weinkeller dieses Mitglieds im „Club der Sommeliere“ (1982 im Arlberg-Hospiz gegründet) liefert einen Vertente Tinto douro 2001 aus Portugal zu Taube mit Schwarzbeer-Risotto und zur Schokoladen-Zigarre mit Kürbis-Sorbet einen „Mas Amiel Cuvée Spezial 10 ans“ aus Südfrankreich.
Gleich neben der Brunnalm-Talstation (Gondelbahn bis auf 2.500 Meter Seehöhe) liegt in St. Jakob
Der Strasserwirt in Strassen als jüngstes Rallye-Mitglied (eine Haube seit 12/08) liegt nur ein paar Kilometer von der italienischen Grenze entfernt - Küchenchef Werner Gander mag es deshalb mediterran. Am Bestseller-Status der Osttiroler Schlipfkrapfen ändert das allerdings nichts. Der 400 Jahre alte Hof liegt 1.100 Meter hoch am Jakobsweg. Gemüse und Obst kommen aus dem eigenen Garten - z.B. für die Spinatknödel, überbacken mit Räucherziegenkäse.
Das Saluti in Matrei ist die einzige 2-Hauben Pizzeria in der Gault-Millaut-Welt. Dabei spielt Wirt Ernst Moser weit mehr Stückerln - z.B. beim Mittagsbrunch „Alpe-Adria“. Dann ist die Rede von Espuma mit Trüffel oder Taube mit Sellerie-Apfelpüree. Der 47-jährige Gastgeber hat u.a. schon im Palais Schwarzenberg sowie im Hotel Imperial gekocht und bietet auf Wunsch auch eine Olivenöl-Verkostung. Dorthin schaffen es nur sechs aus rund 500 italienischen Sorten, wenn die Früchte wirklich handgepflückt, reinsortig und entkernt sind. Zwar steigt der Einkaufspreis so auf rund € 100 pro Liter, dafür lassen sich Geschmacksrichtungen wie „grüne Nüsse“, „Artischocken“, „Tomate“ oder „Limetten“ erkennen oder zumindest erahnen. Und wer nur schnell eine Pizza haben möchte? Die kostet nicht einmal ein Zehntel davon und ist trotzdem ein echter Hauben-Genuß. Nur bei Moser: Kurzlehrgang „perfektes Belegen einer Pizza“ (Anmeldung erforderlich).
Paradiesische Ausflugsziele
Von Matrei aus lohnt sich ein Ausflug ins „Zedlacher Paradies“ im Nationalpark Hohe Tauern Osttirol. Der einstündige Rundweg ohne wesentliche Steigungen bietet bebilderte Info-Tafeln in Sachen
Osttirol mit seinen überbreiten Talböden und den 241 Dreitausendern grenzt an Südtirol, Friaul und Kärnten. Durch seine Lage südlich des Alpenhauptkammes gilt es als sonnigster Bezirk Österreichs.
Die Haubenrallye Osttirol bietet ab Mai 2009 sieben Mal Spitzengastronomie mit viel Lokalbezug genauso wie den Blick hinter die Kulisse - das reicht von der Jause im hauseigenen Jagdrevier mit jagdkundlichem Spaziergang über Probe-Angeln in Drau und Isel bis hin zur Olivenöl -Verkostung mit Erläuterungen vom Direkt-Importeur. Die Rallye-Etappen sind landschaftlich reizvoll und kurzweilig, denn die maximale Entfernung von Lienz beträgt jeweils nur 30 Kilometer.
Das Faltblatt „Haubenrallye Osttirol - eine kulinarische Reise“ enthält u.a. die „Schnupperpauschale“ (4 ÜN, davon 3 mit HP, 1x Genussvoucher: ab € 301,-. Und eine „Genusspauschale“: 7 ÜN, 5xHP, 2x Genussvoucher, Osttirol-Card ab € 577,- .
INFO: Osttirol Werbung, Albin-Egger-Straße 17, 9900 Lienz, Österreich. Tel. 0043- 50.212.212, info@osttirol.com + www.osttirol.com
Lesen Sie zum Reiseziel Osttirol in den Musenblättern auch: "Osttirol putzt sich heraus - Tourismus, Hotellerie und Kulinarik rüsten auf"
Redaktionelle Bearbeitung und Fotos: Frank Becker
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