Kulinarisch unterwegs
auf Osttirols Genußrouten 15 Genußrouten wurden von der Arbeitsgruppe „Kulinarium Tirol“ aus über 40 Bewerbungen ausgewählt. Die Delikatessen Berglamm und Huchen vertreten Osttirol bei der Erkundung einheimischer Spezialitäten und sorgen garantiert für kulinarische Gaumenfreuden bei den Besuchern. Genussrouten sind Wanderungen zum Thema Kulinarik, die in ganz Tirol angeboten werden. Aus über 40 eingereichten Projekten wählte eine fachkundige Jury insgesamt 15 Genußrouten aus. Die Jurymitglieder setzten sich aus Vertretern der Wirtschaftskammer/Sparte Tourismus, des
Interessierte können entweder geführte oder ungeführte Streifzüge durch die heimische Genußlandschaft unternehmen. Auch Osttirol präsentiert sich mit einer besonders schmackhaften Fleisch- und einer köstlichen Fischspezialität: dem Osttiroler Berglamm und dem Huchen. Heuer startet die Pilotphase, in den kommenden Jahren will man mit dem Projekt voll durchstarten.
Die Idee hinter den Genußrouten ist eine verstärkte Auseinandersetzung mit heimischen Spezialitäten. Dabei sollen nicht nur die Verkostung und der Genuß im Vordergrund stehen, auch die Herkunft, die Erzeugung und die Veredelung von regionalen Produkten werden auf den Tiroler Genussrouten anschaulich präsentiert. Auf den Routen ist man vor allem zu Fuß, mit dem Fahrrad, mit den Bergbahnen oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln unterwegs, um in aller Ruhe den gesamten Herstellungsprozeß im Einklang mit der Natur zu verfolgen.
Die Osttiroler Genußrouten
Das Tiroler Steinschaf sucht seine Kräuter auf einer Höhe von bis zu 3.000 Metern. Deswegen ist es von besonderem Aroma, fettarm und zusätzlich reich an hochwertigem Eiweiß und Vitalstoffen. Die Wanderung der Genußroute „Berglamm“ nimmt ihren Ausgang dort, wo sich Hunderte solcher Schafe tummeln – bei den Oberstaller Almen im Villgratental. Als zwischenzeitliche Stärkung wird im Wurzerhof eine Osttiroler Berglammjause serviert, bevor es weiter geht zum Haus „Villgrater Natur“ in
Der Huchen, auch Donaulachs genannt, ist nur in ausgewählten Gewässern angesiedelt und Küchenprofis begegnen dieser zarten Delikatesse mit großem Respekt. Per Bus erreicht man das Parkhotel Tristacher See, wo er in Quellteichen eingehend studiert werden kann. Fischzüchter führen Besucher durch die idyllische Teichlandschaft und informieren über Huchen, Zander und Forelle. Als Krönung des Ausflugs genießt man im 2-Hauben-Restaurant des Parkhotels den fangfrischen Huchen, gebraten in Butter.
Alle 15 Tiroler Genußrouten werden unter www.kulinarik.tirol.at online präsentiert. Weiters wird es eine Informationsbroschüre („So schmeckt Tirol“) geben, in der das kulinarische Tirol umfassend dargestellt und die Routen im Detail beschrieben werden. Die Broschüren werden in den Tourismusbüros, in allen teilnehmenden Betrieben sowie im Tirol Shop aufgelegt und auf Anfrage ausgegeben.
Zusätzliche Informationen unter: www.osttirol.com Wer noch mehr über Osttirol wissen möchte liest hier nach: "Osttirol - Ein leises Paradies erwacht" und hier: "Osttirol lädt ein" Redaktion: Frank Becker |