Käsesahne
oder
Rheinländer im Ausland
Sie kennen Cafès. Aber kennen Sie Kaffee-Häuser? Alfred Polgar hat mal geschrieben: „Das Schöne am Kaffee-Haus ist: man ist nicht zu Haus und doch nicht an der frischen Luft“. Der Unterschied zwischen einem Kaffee-Haus und einem Cafè erinnert mich an den zwischen Gottesdienst und Hochamt. Aber sei's drum. Tomaselli ist so ein Kaffee-Haus. In Salzburg. Wunderwerke der Konditoren-Kunst erwarten den genußbereiten Gast. „Tach, Herr Ober, sch-hätte jern so e fein lecker Stückchen Käsesahne“. „Wie wünschen, bitte?“. „Wie: wie wünschen? Kennt Ihr kei Käsesahne?“. Der Herr Franz (kein Mensch sagt in Österreich Ober), leicht indigniert: „Bitte höflichst, gnä Frau: Nein“. „Sicher kennen Sie dat! Käsesahne, mein Jott, kennt doch jeder!“. „Bedaure höflichst, gnä Frau, aber vielleicht Topfentascherln?“. „Wat es dat dann? Ich bruch kei Täsch, die han ich bei mir!“. „Naja, oder vielleicht Topfenstrudel?“. „Jo es dat dann he en Wildwasserbahn oder wat? Strudel, ph!“. „Dann hättn mir noch Topfenpalatschinken...“. „Nee, nee, ich darf kei Fleisch, vum Aaz aus. Käsesahne, dat wör schön“. „Oder Powidltatschkerln?“.“Wat es, sin mir he en Jugoslawien oder wat?“. „Versoffene Jungfrau'n?“. „Wie? Süht man dat?“. „Schlosserbuben? Alte Weiber? Germkipferl? Kolatschen? Nußbeugerln? Stranitzeln mit Obers? Schokobusserln?“. „Also ich mein, jetz wör et jot! Do jeihste en Österreich en et Cafè für e klein Stückchen Käsesahne, wat bei uns jeder Drißlade em Anjebot hät un wat es: man kritt lauter Schimpfwörter an dr Kopp! Also dann: atschöö zesamme!“. Fott woren se. Schad. Ewwer esu es he, dä Rheinländer em Ausland: wat dä Buur net kennt...! Wie wör et dann met e bißje mieh Abenteuerlust?
In diesem Sinne
Ihr
Konrad Beikircher
© 2013 Konrad Beikircher für die Musenblätter
Redaktion: Frank Becker |